В Обоснуе был вопрос про погребальные и поминальные обряды в Японии.
Я тоже решил пособирать на эту тему материал.
Погребения я Древней Японии (курганный период)
читать дальшеГлавным почитаемым в Ямато божеством стала богиня солнца — Аматэрасу, превратившаяся в прародительницу японского государства, в солнечного предка царя и царского рода. Культ предков приобрел небывалое значение. С его распространением связано и возникновение погребальных ансамблей — грандиозных царских курганов. От этих ансамблей — их в Японии насчитывается несколько тысяч - произошло название периода Кофун (Старый курган), продолжавшегося с III по VI век.
Погребальные курганы представляли собой высокие холмы, густо поросшие лесом и окруженные рвом. Их внешние очертания, планировка внутренних помещений, расположение и ориентировка всех компонентов отражали сложный комплекс миропредставлений, сложившихся в Японии в начале нашей эры. Наиболее, древние небольшие холмы Сю-кофун, расположенные преимущественно на острове Кюсю, имели в плане правильный круг — символ солнца и небесной сферы. Более поздние величественные погребения правителей Ямато были не только огромных размеров (курган Нинтоку-тэнно, правившего в 395-427 годах, по занимаемой площади превосходит пирамиду Хеопса), но и сложной конфигурации. Они напоминали своими очертаниями замочную скважину. Своеобразное соединение в их плане круга и квадрата означало взаимодействие всего сущего — солнца, неба, земли, активных и пассивных первоначал природы Ян-Инь. Холм окружала широкая и очень ровная подковообразная полоса воды, отделяя это неприкосновенное царство мертвых от окружающего немного мира.
Оформление погребального места продолжалось много лет и являлось сложным магическим действием. Отбиралось и фиксировалось всё, наиболее связанное с идеей вечности, незыблемости сил природы. Курган, сплошь покрытый густой растительностью, представлял собой искусно продуманное сооружение. Расположение деревьев, открытых и затененных мест — все подчинялось строгому замыслу. Каждый курган являлся своеобразным символическим подобием мироздания, как представляли его себе японцы, и их собственной родины.
Символика погребального холма воссоздавала то, что было примечательным в природе самой Японии, — высокие деревья, водные пространства, а также воплощала идею сильной центральной власти, общественной иерархии; окружность основания напоминала о происхождении государства Ямато от солнечного предка. В каждой детали внутреннего убранства прослеживалась неразрывная связь с синтоистской мифологией. Останки царя помещались в выложенную каммеными плитами подземную камеру, расположенную внутри холма. Керамический или каменный саркофаг, занимавший в ней центральное место, воспроизводил традиционную структуру дворца пли святилища, приподнятого над землей и увенчанного массивной крышей. На грудь усопшему возлагалось круглое бронзовое зеркало - знак его принадлежности к божественному роду. Всё, что сопутствовало ритуалу погребения, выражало многослойные представления об охране и защите государства от враждебных сил. Комплекс предметов, находившихся в гробнице (керамические сосуды, драгоценные короны, ювелирные изделия, оружие), свидетельствовал по усложнившейся социальной организации и духовной жизни японского общества.
Особенно важную роль в погребальном ансамбле играл эскорт покойного, представленный в виде множества глиняных скульптур - ханива. В сюжетах этих фигурок, в особенностях их расположения отразились не только представления об устройстве мира, но впервые столь отчетливо выявились понятия о социальной организации, ритуалах и обрядах древних японцев.
Подробнее про ханива - здесь
Фактически ханива заменили в курганах человеческие жертвы.
"При одном из правителей этого времени - царе Суйнине - произошло одно довольно значительное изменение в порядке погребения. Дело в том, что в ту пору считалось вполне естественным после смерти главы общины или любою другого зажиточного земледельца хоронить вместе с ним его слуг, чтобы они продолжали ему служить и на том свете. Причем хоронили их заживо. Согласно одной из легенд Суйнин во время прогулки услышал вопли из-под земли, что очень его испугало. Когда ему объяснили что это «всего-навсего» слуги одного из недавно умерших, то это потрясло его еще сильнее, и он повелел прекратить подобную практику раз и навсегда. С тех пор» количество таких человеческих жертв значительно уменьшилось, а затем с появлением особого вида погребальной керамики — ханива — захоронение живых прекратилось вовсе."
"Страна Восходящего Солнца.История и культура Японии" Е.А.Гаджиева
Поминальные обряды.
читать дальше Обычно умершего не трогали в течение нескольких дней, затем предавали сожжению (обычай, существовавший в Японии уже с VII-VIII веков). После обряда омовения тело облачали в новые одежды и помещали в гроб, куда клали также утварь, которой пользовался покойный при жизни и бумажные фигурки катасиро, применяемые обычно при обрядах очищения. Церемония сожжения осуществлялась в горных местностях Отаги или Торибэно. На колеса кареты, которая везла останки к месту сожжения, наматывали полотно. Обряд сожжения совершался ночью. Возвращаясь, участники процессии проходили очищение в какой-либо реке. Соприкосновение со смертью считалось загрязнением, и, чтобы очиститься от скверны, необходимо было в течение тридцати дней после погребения соблюдать строгое воздержание, не выходя из дома и никого не принимая. Через каждые семь дней после смерти совершались поминальные службы - в дом приходили монахи, заказывались молебны в храмах.
В течение сорока девяти дней родственники умершего молились о его перерождении в Чистой Земле. Считалось, что со времени смерти до нового рождения проходит сорок девять дней. Домочадцы покойного облачались в траурные одежды, убирали обычную утварь, занавеси, ширмы, заменяя их траурными. Траурные цвета - от светло-серого до темно-серого. Чем более тесными узами был связан человек с покойным, тем темнее должно было быть его платье. К концу траура можно было носить более светлое платье, чем вначале. Срок траура зависел от степени родства и некоторых других обстоятельств. По императору, отцу, матери, мужу, господину, траур длился один год. По деду и бабке с отцовской стороны - шесть месяцев, с материнской - три. По более дальним родственникам от трех месяцев до одной недели. По окончании срока траура возвращали обычное убранство покоев, совершали очистительные обряды и облачались в обычные одежды.
Отдельно потом посмотрю, какие особенности погребения были у всяких важных самураев:-)
В наше время: "Погребальная обрядность Японии XX века"
погребальные и поминальные обряды в Японии
В Обоснуе был вопрос про погребальные и поминальные обряды в Японии.
Я тоже решил пособирать на эту тему материал.
Погребения я Древней Японии (курганный период)
читать дальше
Поминальные обряды.
читать дальше
Отдельно потом посмотрю, какие особенности погребения были у всяких важных самураев:-)
В наше время: "Погребальная обрядность Японии XX века"
Я тоже решил пособирать на эту тему материал.
Погребения я Древней Японии (курганный период)
читать дальше
Поминальные обряды.
читать дальше
Отдельно потом посмотрю, какие особенности погребения были у всяких важных самураев:-)
В наше время: "Погребальная обрядность Японии XX века"