Мысль о том, как же всё-таки в Сендае учили Рана, не даёт мне покоя.
читать дальшеВременной промежуток - примерно полгода.
При этом гонять Рана можно было практически круглые сутки, потому что он там же жил, ел, спал и т.д.
Минус время на работу (как миссиёвую, так и школьную).
Когда Ран появился в Сендае, его физуха была на весьма среднем уровне, если не ниже. Это понятно из того, как замечательно он пытается бегать и дышать при этом.
В качестве плюсов можно отметить:
- заниженный инстинкт самосохранения;
- отсутствие необходимости "сбивать предохранители";
- молодость.
При этом первые два пункта имеют большее отношение к боевой подготовке, чам к ОФП.
А последний пункт может идти как в плюс, так и в минус, потому что растущий организм и т.д.
Чтобы подготовить...эээ...бойца с нуля в плане физическом, нужно сочетать ОФП, СФП и собственно технику.
Если мы берем традицию, то за полгода там ничего не успеть. Максимум можно укрепить тело и дыхалку и дать набор простых подводящих упражнений.
Не прокатывает. Это "медленная и печальная" методика, рассчитанная на то, что человек будет практиковаться всю жизнь, а не пойдёт через несколько месяцем мочить тварей тьмы.
Значит, нужна методика другая, более экстремальная.
Тогда - это примерно 2 тренировки в день. Первая - ОФП и СФП по схеме какого-нибудь армейского рукопашного боя:-)) Вторая - техника.
Постепенно тренируемая дыхалка позволит выдерживать парную работу на технической тренировке.
Темп постепенно должен нарастать.
ОФП местами можно заменять кроссом по пересеченке, благо окружающая среда способствует. Кросс, если не отвлекаться на наблюдение за товарищами по команде :-)), - это крайне полезная штука.
Что касается техники, то я не думаю, что Ран долго работал боккэном (или синаем). Потому что привычка к деревянному оружию - это плохо, если ты собираешься работать оружием на улице, а не спарринговать в зале. Деревяшка, конечно, больно прилетает по голове и пальцам, но она не режет, не колет и не рубит. А Рана изначально надо было приучать не подставляться под лезвие и не хвататься за лезвие.
А еще его надо было научить с этим мечом двигаться, падать и пр.
Двигаться он вроде бы двигается. Падать не умеет, что показала нам 2-ая серия. Но это меня в общем и не удивляет, потому что его тело и так должно было усвоить очень много материала. Техника же падений, особенно после высоких бросков, это вообще довольно тонкая тема :-))
Мораль басни.
Не надо искать в работе Рана с мечом кэндошно-йаидошных техник. Не учили его ни красивому стряхиванию лезвия, ни прочим примочкам, которые так любимы адептами :-)) Его учили с мечом выживать: не давать убить себя и уничтожить врага. Всё.
Думаю, Сион прекрасно отдавал себе отчёт в том, что Рану не так уж много встретится людей, с которым придётся биться на мечах. Чаще ему придётся работать мечом против нескольких противников, вооруженных всякой лабудой или невооруженных вовсе.
В общем-то так оно и было. На мечах Ран сражался только с Кикё, Такатори Рэйдзи и с самим Сионом. Все остальные его бои были просто уличными драками, что в общем-то и правильно, не требующими высокого технического уровня именно во владении мечом. Там гораздо важнее была хороша реакция и тренированная дыхалка.