А.В. КУДРЯШОВА: НОВОГОДНИЕ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ 'ТЯДО' ('ПУТЬ ЧАЯ')
Начало нового года - это совершенно особый, отличный от других период в годичном цикле всех традиционных искусств Японии, будь то искусство икэбана или театр Но. Не исключение здесь и 'чайная церемония' (по-японски 'Тядо' - 'Путь Чая'). Новый год в 'чайном мире' отмечается с особым чувством, поэтому неудивительно, что новогодние мотивы и образы в искусстве 'Пути Чая' занимают такое важное место.
В первую очередь это особые чайные церемонии, проводимые по случаю нового года. На них можно попробовать особые сорта так называемого 'поздравительного' чая, подержать в руках чайную утварь, созданную руками известных мастеров прошлого. Поэтические имена, данные отдельным предметам из набора чайной утвари, перекликаются с темой праздника, пожеланиями счастья и удачи в новом году. Такие имена могут представлять собой цитаты из классической китайской и японской поэзии, также связанные с новогодней тематикой.
Согласно лунному календарю, январь - долгожданный конец затянувшейся зимы, и поэтому лейтмотив этого месяца - предчувствие грядущего весеннего тепла. В искусстве 'Пути Чая' - это чувство благодарности и надежды на лучшее. Первого января процедура приготовления чая начинается еще затемно, в 4 часа утра ('час тигра'). Вода, взятая из колодца в это время, считается особенно чистой и называется...

Полный текст статьи, подробности, иероглифика, надписи, перевод: здесь.