Вот такой вот пост:
pay.diary.ru/~1986Wissbegierig/?comments&postid...Попробуем поиграть в этого самого Зверька-Обоснуя и рассмотреть пост по пунктам.
читать дальше1. Что же это за «близкий контакт» такой, при котором нельзя пользоваться катаной?
Вариант первый: речь идет о бое на очень короткой дистанции, когда колющее движение мечом нанести нельзя, да и рубящее будет не эффективным, поскольку противник находится слишком близко. Возможно, вообще «под руками». Этот вариант мне не нравится, потому что если ты, держа в руках катану, подпустил врага к себе вплотную, значит, твой враг - хороший боец, а ты – лох и потенциальный покойник.
Вариант второй – работа в очень ограниченном пространстве, например, в узком коридоре или заполненной мебелью комнате. Тогда – да, катана не слишком эффективна. Лучше что-нибудь покороче. Если уж нет пистолета:-)
2. Про работу «двумя кинжалами».
Есть всякие легенды о том, что двумя кинжалами работали где-то на Кавказе :-) Еще можно кое-как приплести сюда филиппинские техники и какую-нибудь «волновую систему боя». Но. Чтобы нормально работать двумя ножами одновременно, нужно быть «двоеруким», то есть одинаково хорошо владеть обеими руками. В противном случае нож в слабой руке будет только мешать и не позволит использовать ее, например, для захватов.
Впрочем, захваты – это уже тоже из области теории. Ножевой бой характеризуется крайней интенсивностью и быстротечностью. Там нет места для лишних движений и всяких выкрутасов.
3. А почему вообще речь зашла о танто?
Ну да, это типа традиционное оружие, а дальше-то что?
Танто классический для боя не слишком подходит. Только как вспомогательное оружие, но никак не основное. Им удобно было колоть в незащищенные доспехами места на тушке противника. Но сейчас есть гораздо более удобные, безопасные и эффективные в работе ножи, которые например, имеют хороший упор для пальцев.
Что еще… а, да. Ран не самурай. Я это однажды уже писал и повторяю еще раз. Умение владеть мечом еще никого самураем не делало :-) Все эти сокрытые в листве письмена и прочие исторические примочки Рану безразличны. Поэтому ему нет смысла выбирать в качестве рабочего ножа танто.
Кстати, еще о самурайстве Рана :-) Он же и мечом-то стал владеть по случайному стечению обстоятельств. Не было б в его жизни Сиона – пользовался бы он каким-нибудь топором :-)
4. Тема о том, что достать танто в Японии трудно, он дорого стоит и нужна лицензия – это вообще интересно.
Вопрос о разрешениях и лицензиях можно закрыть на нулевом шаге. У человека, бегающего по улице с катаной, проблем с разрешительными органами не будет по определению Это даже если не помнить, что Такатори Сюити, вообще-то, шеф полиции :-))
О стоимости – это туда же.
Кстати, дорогой, хороший танто вполне можно купить на «Клинке» :-) Как раз японского производства :-)
А что касается мастеров-оружейников… ведь катана, которой владеет Ран (вторая его катана, потому что о первой мы ничего не знаем), современного производства. И мастера, способные сделать катану, могут сделать и танто.
@темы:
информация без размышлений,
фандом,
удивительное - рядом
Вообще, к моему удивлению, с лицензиями и владением мечом дело обстоит неплохо и для тех, кто не бегшает по улице, размахивая "вакадзасом".
В общем случае владеть мечами действительно запрещено, и японский закон о владении оружием считается одним из самых жёстких. Но разрешение на владение мечом получить вполне возможно: "licenses for possession of swords are issued for individual swords for specific applications such as hunting, eradication of noxious birds and animals, slaughter of animals, fishing or construction, cases where possession is unavoidable due to Japanese customs and practice, cases where possession is unavoidable for plays or other artistic performances, and cases where such items are used for display in museums."
Похоже, мечи можно и коллекционировать.
Складывается даже впечатление, что закон больше интересует сам меч, подлежащий лицензированию, чем его обладатель.
И оружейники, такие, как упоминаются в Tearless Dolls, существуют, "живые" мечи ("синкэн", т.е. мечи из стали и по-настоящему острые), как свободно продаются, так и даже употребляются, например, в обучении таким техникам, как иайдо или тамесигири, хоть и лишь опытными мастерами (как явствует из процитированного, это " Japanese customs and practice").
Так что и катана Сиона, перешедшая к Рану, и катана Такатори Рейдзи могли находиться у них во владении на совершенно законных основаниях, и случай этот может даже не являться исключительным.
Библиография
Japanese Gun Control (обзор)
Firearms and Swords Control Law (резюме, процитированное выше; перевод закона не находится)
The Japanese Sword Law & export/ import of swords from/into Japan (особенно см. начало)
Prohibition of Possession of Swords and Permits for Possession of Swords Registered as Works of art (включая цитату из закона)
Просто идея в том, что "танто/катану сложно купить" скорее похожа на хорошо укоренившийся миф
все не точности в этой статье к составителю, не ко мне...
Во-первых, я не предъявляю претензий.
Во-вторых, эта статья не имеет отношения к большей части того, что я написал в своем посте.
Ах, сенсей
Боюсь, мои слова в эти уши будет не протолкнуть.
Там стоят суперплотные затычки :-))
Там стоят суперплотные затычки :-))
Боюсь, что да
значит я не так поняла Ваш пост.
Да, мой пост Вы действительно не поняли.
я не тормоз, я медленный газ%)
В противном случае нож в слабой руке будет только мешать и не позволит использовать ее, например, для захватов.
а что по поводу техники длинномер+нож, когда длинномером идет атака, а нож используется в качестве
оборонной промышленноститьфу для защиты и блокировки? у японцев аналоги подобной техники были, если мне не изменяет память?но вообще (заезжено, знаю) с таким каноном, в котором мальчики с холодным (багнак) странным (удавка/гаррота?) архаичным (катана) и нелепым (дротики, арбалет) оружием идут на ворога, оснащенного огнестрелкой... о какой логике может идти речь? ну то есть у того же Рана по Капителю (если опять же мой склероз меня не посещает) одна разнесчастная катана с собой, и ежели его в процессе боевки жизнь занесет в закрытое пространство, тут уж либо он наудачу корябает стены мечом, надеясь таки задеть врага, либо бросает ценный длинномер и идет драться врукопашку, и лично я вот не знаю, что для него было бы не ООСшней...
Да такая техника всюду была. И в Европе, и в Японии. Хотя в японии чаще использовали всё-таки сочетание длинного и короткого меча.
Но это не суть. Просто когда один клинок длиннее, там работа другая. Как и при работе, например, парными дао.
Но именно с ножом, когда дистанция короткая, второй клинок смысла не имеет.
Об этом был длинный тред на форуме Кои Комбат, и Кочергин давал подробное пояснение.
но вообще (заезжено, знаю) с таким каноном, в котором мальчики с холодным (багнак) странным (удавка/гаррота?) архаичным (катана) и нелепым (дротики, арбалет) оружием идут на ворога, оснащенного огнестрелкой...
Ой, нет :-)) Вот об этом я уже точно больше не могу :-))
Тут же вопрос не в том, насколько логично применение холодняка против пулемёта. Просто в рамках тех нелогичных боёвок не стоит придумывать еще большую лабуду :-))
Но именно с ножом, когда дистанция короткая, второй клинок смысла не имеет.
епстественно, это как стрельба из арбалета в коридоре длиной в два метра. но это, имхо, вполне логично...
Вот об этом я уже точно больше не могу :-))
Просто в рамках тех нелогичных боёвок не стоит придумывать еще большую лабуду :-))
слушай. мне нравится твой подход! попытаемся написать правильную боевку, дабы нивелировать эффект от дурного канона?
почему бы и нет :-)
вот в таймлайне СайдБи писать боёвки проще, потому что они отлично прорисованы.
Оминэ в большей степени боец, чем мангака:-)