Совсем недавно все в дайрях писали про ворнинги. Вот и я напишу:-)))
ПРАВИЛО МИРАНДЫ - в правовой системе США демократическая норма уголовного процесса, созданная Верховным судом в 1966 г. В решении по делу Миранды было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что он имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката. Обвиняемый может потребовать исключить любые признания, полученные, напр., путем незаконной слежки. М.п. не распространяется на подозреваемых, если во время допроса они не находятся под арестом или если они добровольно дают полиции уличающие показания вместо того, чтобы давать их в виде ответов при допросе.
Кем же был этот самый Миранда и откуда взялось легендарное правило?
читать дальше
Эрнесто Артуро Миранда (9 марта 1941 г. – 31 января 1976 г.) был арестован в 1963 году в Финиксе штат Аризона.

Его обвинили в похищении и изнасиловании 18-летней девушки.
Дальше история, по некоторым данным, развивалась следующим образом. Жертва преступления в линейке насильника не опознала, но сказала, что Миранда был больше всех похож. Маранду препроводили в специальную комнату для допросов в полицейском управлении, и через несколько часов на свет появилось письменное признание, где на каждой странице было написано "я даю показания добровольно и с полным пониманием... и т.д."
Состоялся суд. Миранда получил большой срок – в сумме за изнасилование и похищение.
Адвокаты Миранды подали апелляцию. Они настаивали на том, что их клиент не был вербально или каким либо иным способ предупрежден, что он имеет право молчать и обратиться к адвокату.
Верховный Суд Аризоны апелляцию отклонил.
В 1965 году Верховный Суд США согласился слушать дело Миранды. Адвокаты утверждали, что не стоит ожидать от такого эмоционально-неустойчивого товарища знания конституционных прав.
Мранда выиграл суд, приговор был отменен в части, касающейся изнасилования как основанный «на очевидно не заслуживающих доверия показаниях».
Верховный судья Чарлз Хьюз особо подчеркнул в своей речи недопустимость давления на подозреваемых во время допроса, отказ от предоставления им конституционных прав: «Использование полученных подобным образом показаний в качестве основы для выдвижения обвинения и вынесения приговора представляло собой чистой воды отрицание принципа надлежащей правовой процедуры».
В 1972 Миранда, отсидев треть срока, был выпущен из тюрьмы «под честное слово». После этого он продолжал вести весьма сомнительный образ жизни, некоторое время торговал полицейскими карточками с «Правилом Миранды» со своим автографом.
В 1976 году Миранду зарезали в драке в баре "Ла Амапола".
По подозрению в его убийстве был произведён арест. Арестованному было прочитано "Правило Миранды". Арестованный отказался делать заявления. За не имением достаточных улик он был выпущен и предположительно бежал в Мексикy. Дело по убийству Миранды было закрыто...
В решении по делу Миранды было создано правило, запрещающее использование молчания подозреваемого в ходе допроса в условиях содержания под стражей против него в судебном разбирательстве. Это правило противоречило практике по уголовным делам со времен принятия Конституции, согласно которой факт отказа подозреваемого отвечать на вопросы в ходе предварительного разбирательстве дела мог быть раскрыт в судебном разбирательстве.
Решение по делу Миранды утвердило единое право на адвоката при допросе до суда и связанные с ним требования о разъяснении прав на помощь адвоката на основании VI поправки. Верховный Суд также потребовал по соображениям справедливости, чтобы это новое право на адвоката распространялось и на назначенного адвоката, при этом полиция обязывалась ясно уведомить о нем подозреваемого.
Созданный делом Миранды прецедент вызвал возмущение среди работников полиции и прокуратуры, и спустя два года была сделана первая неудачная попытка отменить «Правило Миранды», когда Конгресс США принял закон, позволяющий обвинителям использовать в деле добровольные признания подсудимых, не предупрежденных о возможности хранить молчание. Однако Верховный суд США своим постановлением отменил решение Конгресса, отметив, что судебный прецедент преобладает над законом.
Представители полиции и прокуратуры США не успокоились, и спустя тридцать лет была сделана очередная попытка отменить прецедент. По словам представителей прокуратуры, аргументирующих свое требование, данная норма не столько защищает права и свободы граждан, сколько помогает адвокатам. И снова Верховный суд США, встав на защиту граждан, большинством голосов (семь против двух) оставил «Правило Миранды» без изменений. По словам председателя Верховного суда США Уильяма Рейнквиста, оспариваемая норма уже стала «частью национальной культуры».
Полный текст:
"You have the right to remain silent. If you give up that right, anything you say can and will be used against you in a court of law. You have the right to an attorney and to have an attorney present during questioning. If you cannot afford an attorney, one will be provided to you at no cost. During any questioning, you may decide at any time to exercise these rights, not answer any questions, or make any statements."
Укороченный вариант:
"You have the right to remain silent. Anything you say can and will be used against you in a court of law. You have the right to have an attorney present during questioning. If you cannot afford an attorney, one will be appointed for you."
Ссылки:
- предупреждения, аналогичные "п.М.", в других странах - здесь;
- подробно про Эрнесто Миранду - здесь;
- Miranda Warning Org.;
- U.S. Constitution Online.
@темы:
ссылки,
информация без размышлений