История Дай Ниппон Бутоку кай
(Общества Воинской Доблести Великой Японии)Бутокудэн был основан в 794 году нашей эры по повелению императора Камму для сохранения и развития традиционных боевых искусств и поощрения воинов к развитию своего мастерства. С тех пор он остается центром всех японских воинских искусств. В феодальной Японии буси (воины) развивали многие сложные школы будо, создавая рюха¬будзюцу (школы воинских искусств, основанные на специфических системах), подчеркивая и совершенствуя их уникальность.
читать дальшеПосле 1603 года, когда к власти пришла династия сёгунов Токугава, самураи, живущие по законам этики Бусидо (Путь воина), стали воплощением образцовой морали всего японского общества. Предписания Бусидо основывались на конфуцианских понятиях чести, лояльности, храбрости, сыновнего благочестия, дисциплины, сострадания и несравнимого воинского духа. Уважение к этим же принципам сохранилось и в буржуазной Японии. В 1895 году Министерством просвещения в целях укрепления, сохранения и стандартизации воинских дисциплин и систем было учреждено Общество воинской доблести. Это был первый официальный институт воинских искусств Японии, созданный по решению правительства.
Первым председателем Дай Ниппон Бутоку кай стал принц Куниёси. Найто Такахару, мастер боя на мечах школы Хокусин итто¬рю, знаменитой своим воинским духом, был избран верховным наставником секции кэндо, а Исогай Хадзимэ, выдающийся мастер дзюдо, был назначен верховным наставником и учителем в своей секции.
Очень скоро Дай Ниппон Бутоку кай стал самым уважаемым центром обучения, исследования, лицензирования и сохранения воинских традиций, а в 1899 году был восстановлен Бутокудэн.
Поощряя освоение классических дисциплин, лидеры ДНБК подчёркивали растущее значение кэндзюцу и дзюдзюцу в общей системе физического воспитания граждан. В 1906 году общепризнанные знатоки старинных будо собрались в Бутокудэн для того, чтобы стандартизировать технические приёмы и методы тренировок, а также для принятия решений о дальнейшей популяризации воинских дисциплин по всей Японии. В 1911 году в рамках структуры ДНБК для управления аккредитацией, освидетельствованием и обучением профессионалов всех воинских искусств на территории Японии была открыта школа Будзюцу сэммон гакко (Профессиональная школа воинских искусств). К 1930 году правительственный отчёт в области боевых искусств сообщал о более чем 2,5 миллионах обладателей мастерских степеней и 215 тысячах высокопоставленных экспертов, зарегистрированных в восьми главных воинских дисциплинах, утверждённых ДНБК.
В 1946 году, после Второй Мировой войны, когда командующий оккупационными силами генерал Макартур издал директиву о роспуске всех объединений воинских искусств, ДНБК добровольно распустил своих членов. Однако уже в 1953 году Дай Ниппон Бутоку кай был восстановлен с провозглашением нового философского видения при сохранении прославленных исторических традиций классических будо. Председателем вновь созданного общества стал верховный настоятель храма Сёрин¬ин в Киото Дзиго Хигаси Фусими.
Новая идеология Дай Ниппон Бутоку кай подчеркивает приверженность сохранению классических принципов будо, восстановлению наследия рыцарских традиций, достоинства и культуры, содействию образованию и продвижению экспертов воинских искусств во всём мире. Хонбу Бутокудэн удостоверяет верительные грамоты в традиционных будо: кэндо, кэндзюцу, кобудо, а также в айкидо, дзюдзюцу, каратэдо, дзюдо, иайдо, дзёдо, содзюцу, кюдо и кобудзюцу.
Совет директоров ДНБК состоит из высокопоставленных практикую¬щих наставников традиционных воинских искусств. В 1972 году было учреждено первое официальное отделение ДНБК вне Японии, в Вирджинии (США), а с 1992 года функционирует Международное отделение Дай Ниппон Бутоку кай под руководством ханси Тэссин Хамады, занимающееся координацией всех действий по развитию традиционных воинских искусств, поддерживаемых ДНБК, во всём мире.
Сегодня Дай Ниппон Бутоку кай — это привилегированное, высшее общество хранителей традиций воинских искусств, своеобразный клуб, отстаивающий идеи благородства в боевых искусствах и способствующий развитию истинного будо, объединяющего народы. В 2002 году, впервые в истории, в хонбу Дай Ниппон Бутоку кай в Киото наряду с флагами других стран был поднят флаг России, и представители нашей страны по праву заняли свое место в элите Высшей воинской доблести. Источник:
«Будокан», № 3/2005публикация в сети -
здесь.
@темы:
общество Воинской Доблести,
Япония,
самураи