Итак, начну с цитаты из HZ:
читать дальшеМанкс: Я молюсь, чтобы это было так. Значит, действуем, как на тренировках. Уцусеми…
Уцусеми: Да!
Манкс: Ты впереди. Кагеро…
Кагеро: Да?
Манкс: Нападай спереди. Отвлеки врагов и раздели их. Тем временем я вытащу Бирман. Югири…
Югири: Да...
Манкс: Наблюдай за всем через прибор ночного видения, и, если мы окажемся в опасности, стреляй в них. У нас есть разрешение, так что стреляй в голову.
Югири: Есть! Я использую 5.56-миллиметровые пули с урановым сердечником. Они легко пробьют стены склада.
Манкс: Хорошо. Это сражение, которого вы ждали... немного раньше, чем планировалось, но... быстрее вырастете.
Особенно хорошо задание, которое Манкс даёт Уцусеми. Ты типа впереди. Вопрос в том, что он будет делать в этом самом «переди».
А каким образом Югири, находящаяся за пределами склада и смотрящая в прибор ночного видения должна оценить, в какой именно момент они «будут находиться в опасности»??? И что есть в понимании Манкс опасность, если речь вообще идет о боевой операции?!
И Кагеро, который должен «нападать спереди» и как-то, не понятно как, отвлекать врагов. Причём враги эти намного опытнее мальчика Кагеро и отвлекаться не слишком-то хотят.
Теперь посмотрим, что пишет про новичков А.Н.Кочергин:
1. «Непосредственно в процессе реализации задачи человек, не имеющий достаточного боевого опыта, в идеале должен управляться условно-рефлекторными комплексами предварительного тренинга, а не пытаться выдумывать решения на ходу. Это обусловлено тем, что психика, находясь в условиях стресса, вследствие необходимости принятия решения в незнакомой задаче не может объективно оценить быстротечное изменение окружающей обстановки.»
2. Возможно, это несколько заумно, поэтому есть цитата попроще.
«Чем меньше у новичка вводных, чем проще и одновременно конкретнее поставленная перед ним задача, тем больше вероятность её исполнения и тем меньше скажутся негативные факторы стресса.»
«К примеру, новичок должен штурмовать локальное помещение. Задача его формулируется максимально тупо и безыдейно: «Вбежать по диагонали справа-налево в склад, наблюдая за огневым сектором «прямо-слева». Занять в углу огневую позицию для стрельбы с колена». И всё!».
3. И последнее: «…интуитивное принятие тактических решений – это удел опытных сотрудников».
А потом Манкс сообщает:
Манкс (рассказывает): Не было ни единой ловушки. Враг сам по себе был слишком силён!
Оми: И они похитили Бирман... Манкс! Мы пойдём и спасём Бирман!
Манкс: (насмешливо) Хе... не глупи. Трое, которых они убили, были специально натренированными спасателями.
Блин. Да, были они подготовлены. Только не к войне, а к играм в войну. Там можно и задачки порешать походу, потому что игра.
А потом удивлялись, почему хиросимское отделение Критикер героически погибло в полном составе в неравном бою, видимо, с одним Адзами.
Ага.